-栗君

So where do I begin?

《离别之音》-生命中那些难以忘怀的擦肩而过。



-你总是让我想到了太多遗憾和释然。

chapter1.新大楼。

    我没有仔细观看一栋建筑修建起来的全部过程,一砖一瓦,速度在脑中放映出来似乎比现实中还要慢上许多倍。
    视线停留的地方好像生了茧,却从来不会转移。又像一把刻刀,生生的剜出几道伤痕。
    本质上也许是个少言寡语的人,如果没有必要,大概会一直沉默下去。
    回过神来,好像跑得太快也跑得太远。回过头发现没有任何人,似乎是走错了方向,但是无法证明。认识了太多的人,说了不少的话。但是必要的又少之又少。有些影子逐渐的淡化了,好像从来就没有出现过一样。是这样,用圆珠笔写下的、泛黄的残页,模糊不清的句子和依稀走过的人。
    有的时候眺望窗外,总会感叹不过如此,如此而已。觉得可悲的事情太多,能够珍惜的事情太少。
    有一座城,在你心里。我不知道它是怎么被建造起来的,因为时间总是太漫长。
    恰巧,我只是过客,却不曾敲响那扇门。
    
  “如果能和你多聊聊就好了。”

    曾经不曾留意,回家的方向,阑珊尽头的体温。

chapter2.修鞋的男人。

    整个世界好像蒙上了一层绿光,屏幕偶尔出现雪花,噪音变得静谧。
    像透过放大镜看到的那一束七彩色的光,让人头晕眼花。视线变得清晰只看见再寻常不过的瞬间。只是有的时候会莫明的抱有期望,似乎什么就要在不经意间发生了吧。在遇到这种本该一笑了之的事情的时候,一定会想起某个人,尽管其中的联系微乎其微。大脑知道,你发出的讯号意味着什么。你自己却不明了。
    曾经尝试过观察一个人的眼睛来洞察他所想的一切,结果发现太难。不是人心难以揣测,而是不由自主附加而上的想象会蒙蔽了本该看清楚的真实。这就是唯一可悲的地方。导致本来就该预料到的一切都显得那么出人意料。
    也不必说什么后悔的话,只不过最后会叹息一声。带着自嘲的笑。

    连那句“原来是这样”也不想说出口。

chapter3.自己的女儿。

     人之所以孤独,是因为有心。因为有心,所以追求明知道得不到的东西。因为有心,所以有时候宁愿两败俱伤也要放手一搏。因为有心,所以,才会净做些这种无聊的事情。如同,心为什么存在一样。
    好像本来的生活是黑白电影,咯吱咯吱放映着,偶尔传来观众窃窃私语。有什么打破了这种常规,例如,这枯燥变得多彩。 

    所有的突然变成了你所认为的理所当然。于是理所当然,不由自主的沉溺其中,因为这是你所认为的理所当然。 
    你是不是要有人猛然打断你,以一种难以想象的方式制止你。告诉你事实的时候,好像有什么东西一瞬间破碎了。听到那一声脆响才会醒悟,自己可能是得了臆想症。 
   太过简单又太过残忍的句子总是恰如其分,以这样的方式敲碎你的美梦。 
   不要泣不成声,不要怨天尤人。 
   你所认为的偶然,只不过是别人所安排的必然。 
    
  
chapter4.二饲先生的近况。 
 
   许久不曾说过的字眼,在唇齿之间咀嚼,也会显得生涩吧。 
   许久不曾听过的名字,在脑海之中盘旋,也会显得陌生吧。 
   像这样不知所措,一定不是第一次。而是近期所能回想起来的第一次。 
   你是不是也像我这样,有些深藏在心的字眼。不能轻易提起,连听到也不能。不会潸然泪下,或者更加直白的表达。只不过是心脏会很疼,疼到快要窒息。这样难受只是因为不经意的回想。 
   回想起太多的不值得。 
 
   

     
  一切化成轻飘飘的三个字,何苦呢。 
    
  chapter5.   徒劳。 
 
  这是整本书最令人感到意外的一个瞬间。 
  人啊,有的时候就是这么自作聪明,不安的情绪蠢蠢欲动。正是被发现了这个死穴,才会被那细小的恶意所侵蚀得一干二净,体无完肤。 
  在那种被捉弄的惶恐之中,却又感到隐隐的兴奋。因为有些不良因子在血液里滚动,叫嚣着活该。 
  没有理由去争辩,因为你所看到的一团糟,所有的错误都是自己一手造成的。又有什么借口去与自己怄气。 
  我好像也和阿久津一样,被人疯狂的追赶。雨后的街道如此湿滑,空气阴冷。刚才的醉意一哄而散,视线交错似乎看到弥生因为金属过敏而微微发红的脖子。有意无意,近在咫尺的皓腕。 
  而那些人,那些影子,追赶我的不是弥生,并没有带着恬静的微笑和蛊惑人心的话语。 
  他们只是变成了脸上只有两行清泪的佳奈子。 
 
  既然无法对自己的所作所为负责,就不要轻易开始。 
 
chapter6.法比安家的回忆。 
 
  我说过很多次,语言是最美丽最迷人的东西。 
  因为它可以发生碰撞,给人的心上留下永远的刻痕。它可以温柔的摩擦,好像可以使冰雪熔化。 
  日语中,它写作“言叶”。就像雨水冲刷后的叶子,每一片都是不同的颜色。有的时候它们又遮住了不同方向照射过来的阳光。你不曾回眸注视,也不曾思考它存在的意义。 
  或许它只是传递了一个内心想要表达的信息。然后对于这种人类最宝贵的财富,青山七惠却提出了质疑。有的时候,语言的作用好像反而没那么强烈。似乎是肢体语言更加直白。 
  印象中那个不曾提到名字的男主角以第一人称叙述自己的难受的时候,反而最后是老人的肢体语言使他安定下来。也许他读到了更多我所没有领会的东西,但是这是语言在我心中,也是所阅读过的文学之中,第一次地位产生了动摇。 
  大概,有些时候就是这样,不应该过早下定论。 
 
  就像有些褪色的记忆仍是那么滚烫灼人。 
 
  我想青山七惠的作品透露的不是过于复杂的故事情节。相反,更多时候她是在捕捉一种情绪。一种你我都曾有过,却又无法言语的情绪。然而她却能够把这些无形之中又充满魅力的东西化成文字,这是我最敬佩她也是她最值得我学习的地方。善于从苍白的日常生活和对话中攫取到一丝丝可以触动人心的东西,大概就是我一直以来最仰慕的境界。 
 
                                                                     ——Kuriko. 2013.12.31 22:03:36

评论
热度(8)

© -栗君 | Powered by LOFTER